GETAC加固笔记本
大华股份在步态识别技术领域取得新突破

2019-10-24 10:38:16

来源:大华股份

近日,大华股份在步态识别技术领域取得新进展:在CASIA-B数据集[1]上,在正常、带包、穿大衣三种检索条件下,Rank1准确率分别达到96.336%、91.425%、84.418%,取得了该数据集的历史最好成绩。
? ? ? ?延伸阅读:CASIA-B数据集是一个大规模的、多视角的步态数据库,由中国科学院自动化研究所建立,共有124个人,每个人有11个视角(0, 18, 36,…,180度),在三种行走条件下(普通条件NM、带包BG、穿大衣CL)行走。

大华步态识别技术图示

步态识别,作为一种新兴的生物识别技术,通过人们行走的姿态特征进行身份识别或验证,具有远距离、多角度、抗着装变化等优势,且每个人的步态特征都不尽相同,应用价值重大。目前该项技术易受目标及相机角度、遮挡物、附属物、小目标等因素的影响,尤其在复杂场景中,步态识别技术产业化面临诸多挑战。

大华在AI领域持续投入,经过多年技术积累,步态识别算法研发团队取得新进展。基于对行人以图搜图技术的深刻理解,大华创新提出多尺度特征提取的方法,使得特征鲁棒性更强;另外采用一种轮廓注意力特征融合模块,解决步态周期内剪影图分割效果不同带来的干扰,更具应用性。本次CASIA-B数据集,大华步态识别技术,检索Rank1准确率正常#NM5-6: 96.336%; 带包#BG1-2: 91.425%; 穿大衣CL#1-2: 84.418%,较之前最好效果分别提高了1.336%、4.225%、14.018%,识别精准度更高。

融合注意力的多尺度步态特征提取模型

?

针对步态识别技术的普及和应用,大华股份不断致力于技术创新,进一步提升该项技术在复杂场景的适应性,持续升级识别精准率,加速步态识别技术成果的产业化,为其更好的落地提供无限可能。
? ? ? ?10月28-31日2019深圳安博会,大华步态识别技术及应用将揭开神秘面纱,欢迎前来咨询和体验!

  • 关键词:
  • 大华股份
  • 步态识别